Дмитрий Алтухов
персональный сайт
ИТ-инфраструктура быстрого обслуживания

Опубликовано в журнале "CIO" №11 от 19 декабря 2007 года

Универсального рецепта быстрого создания ИТ-инфраструктуры не существует в природе, хотя большинство ИТ-вендоров утверждают, что именно их видение (vision) является панацеей для бизнеса и для ИТ-директора. ИТ-инфраструктура – почти как религия: вы либо верите, либо не верите красочно оформленной проповеди (простите, брошюре с описанием решения) того или иного ведущего мирового вендора. А дальше – кто как умеет проповедовать.

Technology evangelist, проповедник технологий, – термин из религии. Насколько я помню, в ИТ-бизнесе этот термин появился во времена запуска Macintosh, когда в Apple работал Гай Кавасаки, ставший первым в современной истории проповедником технологий. С тех пор проповедники есть в штате практически всех крупных мировых производителей.
Нравится нам или нет, но, на мой взгляд, современное технологическое видение и решения Microsoft наилучшим образом позволяют создать эффективную инфраструктуру за наименьшее время.

Исторически мне очень близок мир UNIX и систем open source, и я не считаю решения Microsoft идеалом. Но сегодня я в наибольшей степени верю, что именно с этим видением, набором технологий и продуктов можно быстро построить современную, управляемую, надежно работающую ИТ-инфраструктуру. И понимаю, как именно она сможет существовать 2–3 года до следующего цикла технологического обновления (technology refresh).

Сразу хочу уточнить, что я буду рассматривать создание инфраструктуры для среднего и крупного бизнеса, имея в виду сотни и тысячи рабочих станций. Для малого бизнеса тоже существуют свои варианты решений, но о них, вероятно, стоит рассказать отдельно.
Хотя, если бы мы рассматривали не вопрос быстрого развертывания базовой ИТ-инфраструктуры, а более широкую тему создания сбалансированной инфраструктуры на ближайшие 5–7 лет, я бы с удовольствием обсудил альтернативы open source в области служб каталогов, систем обмена почтой и совместной работы, будущее SaaS – программного обеспечения как услуги. Но сегодня мы говорим именно о fast infrastructure. И, плохо ли это или хорошо, но значимых альтернатив решениям Microsoft здесь нет. В области прикладных систем выбор гораздо шире, но без эффективной инфраструктуры, без фундамента практически невозможно сделать следующий шаг в работе CIO…

Почему инфраструктура, а не прикладные системы?

Почему я считаю инфраструктуру критически важной? ИТ-директор должен находиться в сильной позиции для ведения переговоров (например о внедрении прикладных систем) с бизнесом (акционеры, совет директоров, генеральный/финансовый директор).
Как можно говорить на равных с другими топ-менеджерами об ИТ-стратегии, интегрированной со стратегией бизнеса, эффективно использовать существующие и создавать новые конкурентные преимущества, если в организации постоянно присутствуют ИТ-проблемы нижнего уровня? Зависают компьютеры, возникают проблемы с офисными приложениями, периодически происходят сбои инфраструктурного уровня в прикладных системах, случаются вспышки вирусных эпидемий, штат ИТ избыточен, причем он непрерывно доказывает свою нужность и занимается «тушением пожаров»? И как я смогу обсуждать вопросы внедрения прикладных систем? Да никак. Я знаю множество примеров, когда ИТ-директор, великолепно рассуждавший о внедрении «тяжелых» ERP, положительном влиянии ИТ на капитализацию (и таким образом получивший эту должность) – довольно быстро отправлялся искать новую работу только из-за того, что проблемы с инфраструктурой занимали почти 100% его времени и были основным источником недовольства высшего менеджмента.

Бизнес не разбирается и не хочет разбираться в деталях ИТ – бизнес верит в красивую сказку об «айтишнике», разговаривающем на человеческом языке и делающем так, чтобы все, что традиционно считается относящимся к ИТ, работало. Бизнес не может остановиться и подождать, пока все заработает, а если фундамент неустойчив, то о каких ERP и повышении капитализации за счет эффективного использования ИТ может идти речь?

Строим идеальный мир?

Итак, как же подойти к решению задачи? Я буду пользоваться как современными моделями, так и здравым смыслом. Вполне очевидно, что 100-процентная унификация ИТ-решений и использование технологий лидера рынка означает минимум головной боли ИТ-директора.
Как может на практике выглядеть такая картина? В компании стабильные рабочие станции и офисные приложения, для всех новых компьютеров используется «единый образ».

Все рабочие станции централизованно управляются – обновления устанавливают не сотрудники ИТ на рабочих местах, все происходит централизованно и автоматически, только контроль осуществляется в ручном режиме. Работает единая система корпоративной почты, с общим календарем и делегированием, с возможностью обеспечения безопасной работы мобильных пользователей и синхронизацией с коммуникаторами, а в дальнейшем, вероятно, с универсальными средствами обмена сообщениями, например с функциями прослушивания записи автоответчика в сообщении электронной почты, и электронной почты – по телефону. Для повседневной работы существует хранилище информации (в идеале – структурированное), с поддержкой версий документов, управлением правами доступа, историей изменений, а не обычный файловый сервер (в просторечии именуемый «файловой помойкой»). Обеспечено стабильное и безопасное соединение с Интернетом – как для веб, так и для почты, используется централизованное и управляемое решение, гарантирующее отсутствие вирусов и спама. И, конечно, полная автоматизация базовых функций ИТ-поддержки.

Это точка начала переговоров с бизнесом на равных. Не быть в позиции «почему в ИТ все так плохо». Добиться, чтобы базовые сервисы работали. Дальше – развертывание любой ERP-системы не будет связано с проблемами на уровне базовых информационных технологий. Время ИТ-директора будет использоваться для решения бизнес задач, а не для ответов на вопросы «Почему у нас опять не работает почта, Интернет, „1С“… (нужное подчеркнуть)».

Серьезных конкурентов у Microsoft в области операционной системы и офисных приложений нет, идеи Linux Desktop с OpenOffice.org или Star Office в России пока остаются всего лишь идеями. В качестве единой службы каталогов (ЕСК) корпорации у Active Directory на сегодня альтернатив также нет. Хотя в ЕСК от Microsoft технически нет ничего особенного и нового – закрытая версия LDAP и Kerberos (исторически – в основе Active Directory open source!), – но Microsoft выиграла первый и последний раунд в 2000 году. У Novell, Sun, IBM, у всех open source решений. Выиграла легко и красиво, предложив не просто LDAP-каталог, а достаточно стройную на тот момент картину централизации ИТ. Более того, на базе Active Directory появляются продукты, предназначенные для управления серверами и рабочими станциями в гетерогенных средах.

Оптимизация инфраструктуры

В последние два года Microsoft начала вводить модель оптимизации ИТ-инфраструктуры, суть которой сводится к определению текущего состояния ИТ относительно четырех уровней зрелости. Такая модель позволяет определить, на каком уровне ИТ компании находятся сейчас, и предлагает набор рекомендаций и практических действий по повышению унификации и управляемости. Особенно активно эта модель стала применяться после появления в прошлом году концепции People Ready Business. С переводом названия этой концепции на русский Microsoft не могла определиться целый год, но сейчас, кажется, окончательный официальный перевод выглядит как «бизнес, ориентированный на сотрудников». Насколько актуальна в России концепция того, что главным активом организации являются люди и от повышения их продуктивности зависят конкурентные преимущества – судить вам. Наше коммунистическое прошлое не слишком способствует широкому распространению концепций, в центре которых стоит важность продуктивности отдельных сотрудников. Повышение качества работы information workers (в терминологии Microsoft) – людей, основная деятельность которых связана с преобразованием информации и знаний, для значительного числа российских компаний пока остается абстракцией из рубрики «их нравы».

Тем не менее, в модели оптимизации инфраструктуры присутствуют и такие знакомые всем ИТ-директорам параметры, как стоимость содержания ИТ и скорость реакции ИТ на изменения в бизнесе, поэтому модель оптимизации имеет вполне практический смысл и в нашей стране.

Остановимся немного подробнее на самой модели. Она основана на исследованиях Gartner и MIT и выделяет четыре уровня развития инфраструктуры:
  • базовый;
  • стандартизированный;
  • рационализированный;
  • динамический.
На базовом уровне мы имеем неуправляемую ИТ-инфраструктуру, реактивную модель ИТ-сервиса – «тушение пожаров», т. е. идет постоянная борьба со следствием, а не с причиной, часто в организации используются сложные, плохо совместимые между собой, дорогостоящие системы различных производителей, нет ИТ-политик и автоматизированных процессов. ИТ является «головной болью» для бизнеса и неэффективным центром затрат.

На стандартизированном уровне обычно появляются централизованные ИТ-подразделения, единая служба каталогов. Но на этом уровне все еще отсутствует ИТ-стратегия, нет понимания бизнес-требований – «зачем»? Выбор технологий нередко основан не на потребностях бизнеса, а на способностях вендоров и интеграторов, знаниях и предыдущем опыте отдельно взятых руководителей ИТ. ИТ-процессы все еще слабо автоматизированы. Часто используются системы различных производителей, просто под флагом «мы не хотим зависеть от одного вендора», в результате чего возникают конфигурации примерно такого вида: Microsoft Active Directory, системы управления и поддержки пользователей HP или CA, Oracle Portal, Lotus Domino/Notes, поверх всего этого внедряются системы интеграции приложений (какой-нибудь экзотический Enterprise Service Bus – ESB), системы единого входа (Enterprise Single Sign-On – ESSO). В принципе, использование технологий и продуктов нескольких производителей вполне возможно, но вариант стандартизации на платформе Active Directory, SharePoint Server, Systems Management Server, Systems Center Operations Manager и Exchange Server, несомненно, дешевле с точки зрения унификации и наличия 100-процентной интеграции. Для использования разных платформ должны существовать требования бизнеса, оправдывающие разнообразие систем и стоимость интеграции.

На рационализированном уровне наконец-то появляется ИТ-стратегия, согласованная с бизнесом (IT/business strategy alignment). Для оценки ИТ используются метрики, связанные с основной деятельностью. Как правило, инфраструктурные системы уже унифицированы на основе решений одного вендора. Здесь затраты на управление настольными компьютерами и серверами являются достаточно низкими. Система безопасности становится проактивной – «предупреждать, а не реагировать», использование развертывания систем без участия пользователя позволяет минимизировать затраты, время развертывания и технические проблемы. Количество образов установки минимально, в идеале появляется «единый образ», процесс управления рабочими станциями идет практически без участия пользователя. На этом уровне многие компании могут и остановиться – ведь затраты на содержание ИТ минимальны, все под контролем, а запросы бизнеса ИТ уже могут удовлетворять достаточно быстро.

Уровень динамической инфраструктуры является более дорогим, чем предыдущий, но здесь речь идет уже об ИТ как о стратегическом активе. Компании с динамической инфраструктурой способны использовать открытые с помощью ИТ стратегические возможности для более эффективного управления бизнесом и создания конкурентных преимуществ. Затраты на ИТ полностью контролируются, обеспечивается совместная работа пользователей и подразделений, мобильные пользователи, вне зависимости от своего местонахождения, имеют все возможности для эффективной работы. Все процессы поддержки автоматизированы. На динамическом уровне инвестиции в технологии дают быстрые, конкретные, измеримые результаты.

Использование технологий различных производителей в случае, если они в наибольшей степени подходят для решения конкретных задач, уже вполне допустимо – ведь у нас все под контролем, все интегрировано в целостную картину эффективно работающего ИТ. На этом уровне зрелости принятие решений может быть частично децентрализовано.

Итак, практическая реализация – базовые кубики быстрой инфраструктуры. Если мы строим что-то «с нуля», то, скорее всего, мы хотим оказаться хотя бы на стандартизированном уровне, с отдельными элементами рационализированного уровня зрелости.

Согласно рассмотренной модели, на уровне программного обеспечения такая инфраструктура должна быть построена, как минимум, на базе Active Directory, использовать Exchange Server 2007, System Center (Essentials, если количество серверов менее 30, либо Systems Management Server и Operations Manager). Принципиально важно внедрить централизованное развертывание и обновление ПО рабочих станций – ведь основные затраты связаны именно с работой конечных пользователей (здесь нужно суммировать трудозатраты самих пользователей и службы поддержки).

Целесообразно унифицировать и стандартизировать все оборудование – сетевое, серверное, рабочие станции и т. д. Сегодня в области серверной инфраструктуры появляются новые возможности.

Первый путь, традиционный, – «кубики» из серверов стандартной архитектуры (будь то отдельные серверы или блейд-центры). Использование идентичных серверов для ряда ролей дает возможность создать рационально используемый пул оборудования, позволяет более-менее быстро при необходимости менять в дальнейшем основные роли, например, контроллеры доменов, серверы мониторинга и управления, серверы печати.

Второй путь – современный, – консолидация и виртуализация. Физические серверы занимают место, не могут быть мгновенно переориентированы на новые задачи, а вычислительные мощности уже вполне позволяют начинать переход от физической к логической инфраструктуре. Например, один физический сервер может использовать для размещения виртуальных машин контроллеры домена, серверы печати, служб обновления ПО.

И, пожалуй, самое важное. Эффективную инфраструктуру можно создать и своими силами, для этого надо найти и принять на работу штат высококвалифицированных специалистов, но для этого нужно время, да и содержание такого подразделения – недешевое удовольствие. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому для быстрого развертывания инфраструктуры я бы рекомендовал привлекать профессиональные компании. Партнеры Microsoft с компетенцией Advanced Infrastructure Solutions специализируются именно по таким решениям, и, если нужен быстрый результат, работающий ИТ-фундамент за полтора-два месяца – то лучше использовать профессиональные услуги.